Вторник, Декабрь 12, 2017
.

Одной из самых интересных инвестиций Баффетта и Berkshire Hathaway является покупка пакета акций компании Вашингтон Пост (Washington Post), которая издавала знаменитую газету.

В 1973 году на фоне общего снижения фондового рынка Баффетт купил пакет акций компании Washington Post Co., потратив на покупку порядка 11 млн.долларов. После покупки Баффетт познакомился с главным редактором и основным акционером Кэтэрин Грэм.

Она опасалась, что этот новый таинственный акционер будет иметь свои виды на газету и другие активы компании. Но случилось так, что они стали очень близкими друзьями. Баффетт вошёл в совет директоров и на протяжении почти 40 лет (до 2011) помогал Вашингтон Пост развиваться.

Инвестиция для Berkshire Hathaway оказалась очень успешной — 11 млн.первоначальных вложений превратились в 1.1 млрд.долларов на момент реорганизации компании (сама газета была продана Джефу Безосу, остальные активы объединили в Graham Holdings). И не забывайте про дивиденды, которые были получены на протяжении всех этих лет (к примеру в 2013 году они составили 17 млн.долларов — больше, чем изначальная инвестиция).

Сама газета Вашингтон Пост весьма знаменита — 47 раз она становилась обладательницей престижной Пулитцеровской премии. И, конечно, знаменитая серия публикаций, которая в начале 1970-х годов привела к Уотергейтскому скандалу и отставке президента Ричарда Никсона.

Washington Post
Обложка Вашингтон Пост в день отставки Никсона

Berkshire Hathaway владеет рядом газет, многие из них весьма успешны.
Но по словам самого Баффетта — будущее этой индустрии весьма туманно, из-за миграции читателей в интернет. Выживут лишь газеты, которые смогут стать и оставаться доминирующими изданиями в крупных городах.