Вторник, Декабрь 12, 2017
.

Биография Уоррена Баффетта

Эта история берет свое начало почти 90 лет назад — 30 августа 1930 года.
Уоррен Баффетт родился в сравнительно большом городе на среднем западе Америки — Омахе (штат Небраска).

Офис Berkshire Hathaway
Офис Berkshire Hathaway в Омахе

В Омахе сегодня проживает около 500 тысяч человек и город находится почти по середине Америки. Баффетт, кстати, до сих пор проводит сравнительно много времени в Омахе и знаменитые годовые собрания акционеров компании Berkshire Hathaway (Беркшир Хатауэй) проходят именно здесь.

Отец Уоррена какое-то время работал брокером по ценным бумагам, но всегда стремился в политику и в итоге был избран в конгресс США. Это потребовало переезда всей семьи в Вашингтон и школу Баффетт заканчивал уже там.

С матерью отношения у Уоррена были напряженными и вероятной причиной этого являлись её психические расстройства. С отцом у Уоррена были очень теплые отношения и его фотография находится на самом видном месте его кабинета.

Первые более-менее серьезные деньги Баффетт зарабатывал развозя по утрам газеты Вашингтон Пост (Washington Post).
[Сделанная через много лет во время рецессии инвестиции в эту газету и последующее знакомство с главным редактором и основным владелбцем газеты — Кэтэрин Грэхэм (Katharine Graham) положат начало истории длиною в жизнь. А стоимость доли в Вашингтон Пост за несколько десятков лет увеличится более чем в 100 раз!]

Бенджамин Грэм

Но самая судьбоносная встреча произошла у Баффетта с однофамильцем Кэтэрин Грэм — Бенджамином Грэмом (Benjamin Graham).

Бенджамин Грэм и молодой Уоррен Баффетт
Слева — молодой Баффетт, справа — Бенджамин Грэм

Этот человек считается отцом фундаментального анализа ценных бумаг.

Им были написаны такие великие книги, как Анализ ценнных бумаг (Security Analysis) и разумный инвестор (The Intelligent Investor).

Грэм был великим учителем (он преподавал в университете и писал книги) и практиком (он был управляющим партнером в инвестиционном партнерстве и заработал для своих инвесторов за 30 лет в среднем 17% годовых).

Люди, которые бывали на лекциях Грэма (а его лекции любили посещать не только студенты, но и профессионалы из мира финансов) рассказывали, что с примерами после лекции можно было идти «в банк» или на биржу и смело покупать то, что он рекомендовал. Много ли сейчас таких преподавателей в вузах…

Тут есть смысл немного отвлечься и остановиться на том, почему Бенджамин Грэм является легендой и Уоррен Баффетт не перестает повторять, что именно его идеи позволили ему стать тем, кем он стал.

Основная суть инвестиционных идей Грэма в том, что нужно покупать актив дешевле его реальной стоимости (ценности или value — отсюда и название самого подхода к инвестированию — value investing).

Т.е. вы покупаете ценную бумагу, которую рынок оценивает в данный момент неправильно. Вы покупаете ее за 50 центов, но знаете, что реально она стоит, к примеру, доллар или больше. Проходит время и участники рынка понимают, что был неправы — цена поднимается и вы продаете с прибылью.

Звучит легко и непринужденно, но в реальности все не так гладко чаще всего.

Некая ценная бумага (а это может быть акция, облигация, варрант, опция и т.д.) может стоить дешево, когда люди на рынке считают, что у компании проблемы, что грядет общая рецессия, что ближайшее будущее компании (или просто индустрии в которой она работает) не очень радужно и еще по массе других причин.

Т.е. вы, как потенциальный инвестор — изучаете состояние компании, состояние рынка на котором она работает и принимаете решение, что не все так плохо и в будущем, когда облака рассеятся цена подрастет.

Грэм ориентировался на то, что по результатам анализа баланса компании, вы рассчитываете стоимость чистых активов на одну акцию. И если эта величина сильно выше нынешней цены на рынке, то есть смысл задуматься о покупке.

Понятнее объяснить на примере, а интереснее на примере актуальном.
Одним из самых интересных секторов для инвестиций в 2017 году является нефтегазовый сектор.

Нефтяная платформа
Буровая платформа

Если посмотреть чуть более детально — есть ряд компаний, которые занимаются глубоководной добычей. Не вдаваясь в скучные подробности, эти компании владеют нефтяными платформами (и разными видами судов), которые они сдают в аренду крупным нефтяным компаниям (уровня Saudi Aramco, Chevron, Statoil и т.д.).

Буровые платформы дорогие, аренда их тоже дорогая, но из-за спада спроса (очень сильно упали инвестиции в разработку новых месторождений за последние три года) и избытка предложения (было много построено за время бума) большая часть таких компаний работает в убыток или на грани убытка.

Цены на акции таких компаний упали от пика в 2013-2014 года в некоторых случаях на 80 и более процентов.
Рынок считает, что будущего нет у этих компаний и ничего хорошего ждать не стоит.

Рассмотрим, одну из компаний этого сектора.
Diamond Offshore Drilling Inc. компания с богатой историей и хорошим менеджментом.

Более половины акций Diamond Offshore принадлежат компании Loews Corporation, которая сама по себе очень интересна т.к. управляется потомками одного из последователей Бенджамина Грэма — Лоуренца Тиша.

Diamond Offshore очень консервативна в финансовом отношении и прибыльна, несмотря на тяжелые времена.

Цена акций в августе 2017 года колеблется около 11 долларов за акцию, что оценивает всю компанию в примерно 1,5 млрд.долларов.

Но чистые активы компании 3,8 млрд.долларов и за последние 10 лет она выплатила дивидендов в размере 39 долларов на акцию, не забывая реинвестировать часть прибыли и обновлять флот.

Цена же на акции Diamond Offshore с 2006 по 2013 год не опускалась ниже 60 долларов за акцию (против 11 сегодня).

Как только инвестиции в разведку и добычу начнут возращаться на прежний уровень — акционеров Diamond Offshore может ждать очень яркое будущее.

Примерно таким образом выглядит анализ ценных бумаг по методу Грэма. И именно так Баффетт начинал свой инвестиционный путь. Это уже потом он начал концентрироваться на растущих и лидирующих компаниях.

Выбор Колумбийского университета Баффетом был обусловлен как раз тем, что там преподавал Бенджамин Грэм. И после окончания обучения Баффетт напросился на работу (предлагая работать бесплатно) в компанию Грэма в качестве инвестиционного аналитика. С Грэмом Баффетт проработал всего два года, т.к. в 1956 году Грэм решил закрыть свое инвестиционное партнерство и уйти на пенсию.

Для общего понимания важности работы у Грэма в дальнейшей карьере Баффетта стоит немного рассказать о инвестиционном партнерстве Грэма-Ньюмана.

Это партнерство можно считать одним из первых (если не первым) настоящим хедж-фондом.

Хедж-фонды приобрели особую популярность в последние годы.

Хедж-фонд — это инвестиционный фонд, который может проводить разного рода операции с различными ценными бумагами.

Основное отличие от обычного совместного фонда (mutual fund) — это то, что такой фонд может открывать как длинные, так и короткие позиции (продавать ценные бумаги без покрытия — short sale) и в США для инвестиций в хедж-фонд нужно быть «квалифицированным инвестором» (с минимальными ограничениями по доходу и капиталу, т.к. инвестиция считается крайне рискованной и подходящей только для относительно богатых людей).

Грэм и его партнер Ньюман использовали разные стратегии для максимизации прибыли.

Наряду с обычными короткими и длинными продажами они участвовали в разного рода специальных ситуациях (реорганизации компаний, арбитраж на разных рынках и т.д.). Но основу основ с точки зрения философии инвестирования составляли покупки ценных бумаг ниже их реальной ценности (тот самый value investing) и продажа через некоторое время по более высокой цене.

Надо сказать, что партнерство Грэма было весьма успешным и позволило ему комфортно уйти на пенсию в 1956 году. В последующие 20 лет он продолжал преподавать, писать книги и закончил свою жизнь в возрасте 82 лет на юге Франции.

Юг Франции прекрасен
Юг Франции прекрасен

Инвестиционное партнерство Баффетта

После закрытия компании Грэма Баффетт вернулся из Нью-Йорка в Омаху.

К тому моменту он был уже сравнительно богатым человеком, несмотря на юный возраст (ему было всего 25 лет). Его накопления (разумно инвестированные) составляли порядка 127000$ (с учетом инфляции — на 2017 год это более 1,1 млн.долларов).

Баффетту не хотелось оставаться в Нью-Йорке, несмотря на то, что  Грэм предложил ему остаться работать в компании, несмотря на смену собственников, и стать там миноритарным акционером.

Уоррен был к тому времени женат, уже появились дети и он планировал вернуться в Омаху и уйти на пенсию…

Да именно так — уйти на пенсию — читать, заниматься инвестиции и жить в своё удовольствие. Баффетт предполагал, что благодаря его навыкам в инвестировании (которые он приобрёл по большей части работая с Грэмом) он сможет благодаря сложному проценту (проценты на проценты) увеличивать свой капитал (обгоняя инфляцию), несмотря на текущие расходы.

По его собственным словам — он точно не хотел опять заниматься брокерской деятельностью (продавать ценные бумаги), но знакомые, зная о его опыте, начали его просить дать рекомендации по инвестициям. Одним словом к нему шли за советом — куда вложить деньги. Подумав, Баффет решил создать инвестиционное партнерство на манер партнерство Грэма.

Молодой Уоррен Баффетт с семьёй
Уоррен Баффетт с семьёй в 1956 году

Первыми инвесторами были его родственники — мама, тетя, сестра, тесть, шурин плюс сосед по студенческому общежитию и знакомый адвокат — вот и все первые инвесторы Баффетта.
Капитал первого партнерства составил 105100 долларов (из них всего 100 долларов вложил сам Баффетт).
Это был 1956 год и 105100 долларов с учетом инфляции равнялись бы 945000 долларов 2017 года.

Условия соглашения были таковы, что Баффетт получал 50% от увеличения стоимости активов партнерства сверх 4%. И возмещал 25% убытков…(неслыханные условия по сегодняшним меркам)

Т.е. если прирост стоимости активов был меньше 4% в год, то Баффетт не получал ничего за свою работу.

Также он не брал модную сегодня — management fee (плату за управление) — когда управляющий получает процент от стоимости активов вне зависимости от результатов.

Одним словом схема вознаграждения была составлена таким образом, чтобы интересы управляющего (Баффетта) был идентичны интересам его клиентов (инвесторов в партнерство) и не было конфликтов интересов (что так редко встречается сейчас).

Впоследствии, когда появлялись новые желающие инвестировать деньги вместе с Баффетом появлялись новые партнерства (по сути — отдельные компании) и у них были немного другие схемы распределения прибыли и вознаграждения основного партнера (Баффетта).

Тут стоит отметить, что деньги самого Баффетта не были инвестированы ни в одно партнерство. Но с другой стороны деньги его близких родственников и друзей стояли на кону, а значит и репутация и будущее самого Баффетта.

Инвестиционные партнерства Баффетта существовали с 1957 по 1969 год. За это время средняя доходность для тех, кто вложил деньги составила 29.5% годовых (24.5% за вычетом вознаграждения Баффетта).
Т.е. если вы вложили 1000 долларов в 1957 году — через 13 лет они увеличились в 17 раз! Вот она сила сложного процента о которой любит говорить сам Баффетт.

Операции, в которых были заработаны эти деньги были следующего плана — покупка недооценных ценных бумаг, специальные корпоративные ситуации (реорганизации, слияния и поглощения и т.д.) и ситуации контроля (покупка контрольного пакета, чтобы влиять на корпоративные решения).

Именно с инвестиционных партнерств берет свое начало практика ежегодных писем к акционерам. Письма, которые сейчас знамениты на весь мир (письма к акционерам Berkshire Hathaway), в которых рассказывалось о том, как прошел текущий год, каковы на данный момент взгляды Баффетта на инвестиции, бизнес, рынок и т.д.

Что интересно, если почитать самые первые письма — то там очень много общего с письмами написанными 10, 20 и даже 50 лет спустя. Конечно, к ним приложил руку один человек, а мы меняемся не так сильно с годами, как нам самим кажется. Но бросается в глаза все-таки сильнее другое — это иллюзия легкости того, что делает Баффетт.

Все очень складно и просто — покупай качественные активы дешевле, чем их реальная стоимость.
Это само по себе подразумевает, что вы (как покупатель ценной бумаги) считаете себя умнее других (умнее фондового рынка на котором вы совершаете покупку).

Конечно, это иллюзия. Это очень сложно. И даже сам Баффетт периодически ошибается. Одна из последних очень крупных ошибок — покупка очень крупного пакета акций (более 10 млрд.долларов) компании IBM. Через несколько лет после покупки Баффетт признал, что это была ошибка и начал продавать акции.

Berkshire Hathaway

В 1962 году Баффетт замечает акции компании Berkshire Hathaway, которые на тот момент торгуется в районе 8 долларов за акцию и начинает их агрессивно покупать (в 2017 году те же самые акции стоят более 250 000 долларов за акцию — в 30 с лишним тысяч раз больше! — это средний годовой прирост в чуть более 20% годовых!).
На тот момент компания работала в убыток 7 лет подряд.
В следующем году Баффетт продолжает покупать, т.к. акции продолжают стоить дешево — собственные оборотные средства (working capital) Беркшир Хатауэй на тот момент составляют около 19 долларов на акцию (это не включая основные средства).

Текстильная фабрика Berkshire Hathaway
Текстильная фабрика Berkshire Hathaway

История Berkshire Hathaway берет свое начало в 1888 году и основным бизнесом на протяжении долгого времени было производство текстиля. Основателями была семья, сделавшая свой капитал на охоте на китов.
Что интересно одним из первых инвесторов в прародителя Berkshire Hathaway была печально известная Хетти Грин [Hetty Green], которую называли ведьмой с Волл Стрит (была известна своей скупостью и богатством).

До и во время первой мировой войны дела шли очень хорошо — благодаря спросу на военную форму.
А вот после первой мировой войны хлопковая индустрия начала мигрировать на юг — туда, где был дешевле труд рабочих.

Большинство конкурентов Berkshire не реинвестировали прибыли обратно, т.к. индустрия умирала. Berkshire Hathaway действовала иначе и агрессивно обновляла оборудование. Но убытки продолжали нарастать.

Изначально Баффетт рассматривал ситуацию с Berkshire также, как и многие предыдущие свои инвестиции — купить дешевле, затем продать дороже.
Он встречался с менеджментом и ждал предложения по обратному выкупу акций (т.е. продать их для погашения самой компании).

Предложение в итоге поступило, но оказалось не 11,5 долларов за акцию (как устно обещал менеджмент), а 11,375 долларов. Это разозлило Баффетта и он продолжил покупать акции, чтобы получить контроль и сменить менеджмент.

В итоге партнерство Баффета становится основным акционером Berkshire.

В 1969 году Баффетт считает, что рынок находится на очень высоком уровне, делать покупки опасно и этим можно только навредить капиталу, который ему доверили для управления. И принимает крайне нестандартное решение — он решает закрыть партнерство (на данный момент все созданные ранее партнерства были объединены в одно) и вернуть деньги своим инвесторам.

Причем он предлагает выбор — забрать свою долю деньгами, вложить деньги в фонд друга Баффета Билла Руэйна Секвойя (Bill Ruane’s Sequoia Fund) или получить свою долю акциями Berkshire Hathaway.
Сам Баффетт не скрывал, что он продолжит владеть акциями Berkshire и будет принимать активное участие в управлении компании.

Стратегия, которой компания следовало за свою весьма долгую историю под управлением Баффетта, формировалась постепенно.
Стабильно высокими оставался среднегодовой прирост стоимости акций. Баффетт руководит Berkshire Hathaway с 1965 года, за эти 50 с лишним лет среднегодовой прирост стоимости акций составил ~21% годовых (т.е. каждый вложенный доллар за это время увеличился почти в 20 000 раз!).

Такие сверхрезультаты объясняют большое количество акционеров-миллионеров Беркшир Хатауэй и культовый статус самого Баффетта.

Конечно, Баффетт исключительный инвестор и массу инвестиций, сделанных за те 50+ лет, что он контролирует Berkshire Hathaway принесли поразительные результаты. Но было несколько особенно важных шагов.

Например, страховой бизнес.

Страховой бизнес Баффетта

Первую страховую компанию Berkshire Hathaway купила в 1967 году (National Indemnity Company). Затем постепенно совершая покупки Berkshire Hathaway постепенно превратилась в одну из крупнейших и надежнейших страховых компаний на планете.

На данный момент в её состав входят такие монстры, как General Re и Geico.

Самое интересное в страховом бизнесе это то, как он работает.

Клиенты (страхователи) платят премии за страховку заранее (до наступления страхового случая). Страховая компания получает премии, инвестирует их на неопределенный срок (до наступления страхового случая) и может получить, как инвестиционный доход, так и прибыль.

Эти деньги, которые как бы принадлежат клиентам (для выплаты по страховкам), но на данный момент находятся у компании называются страховым фондом или insurance float.

У Berkshire Hathaway на 30 июня 2017 insurance float составлял 107 млрд.долларов.

Как говорил неоднократно Баффетт — float лучше, чем деньги взятые в долг — они дешевле, т.к. если страховая компания работает в прибыль, то она фактически получает оплату за бесплатные деньги, которые может инвестировать в своих интересах.

Кстати, большинство знаменитых инвестиций Баффетта в акции публичных компаний (Coca-Cola, Wells Fargo, Washington Post и т.д.) были сделаны как раз из денег insurance float.

Личная жизнь Уоррена Баффетта

В жизни Уоррена Баффетта была две главных женщины.

В 1952 году Баффетт женился на Сьюзан Баффетт, которой на тот момент было 20 лет.

Трое детей Уоррена и Сьюзан Баффетт родились:

  • Сьюзан 30 июля 1953 года
  • Говард 16 декабря 1954 года
  • Питер 4 мая 1958 года

 

Сьюзан Баффетт
Уоррен и Сьюзан Баффетт

Сьюзан родилась, как и Уоррен в Омахе. Они познакомились через общих друзей.

Уоррен на тот момент был очень застенчивым молодым человеком и по его словам только участие в курсе Дейла Карнеги по публичным выступлениям (стоимостью 100 долларов) позволило ему преодолеть страх и сделать предложение Сьюзан.

Баффетт на протяжении всей жизни был очень погружен в бизнес, жертвуя отношениями с семьёй. На семейных праздниках, он, побыв немного с гостями, поднимался наверх в свою комнату и продолжал изучение финансовых отчетах компаний.

Сьюзан Баффетт периодически пела в кабаре и очень любила тусовку артистов и художников.

В итоге, не получая удовлетворения от их с Уорреном отношений, Сьюзан в 1977 году переезжает в Сан-Франциско.

До конца жизни Сьюзан они не разводятся и периодически появляются на публике вместе.

Интересно то, что Сьюзан сама познакомила Уоррена с Астрид Менкс, с которой он жил с момента расставания с Сьюзан.

Астрид Менкс
Уоррен Баффетт и Астрид Менкс

В 2004 году после продолжительной борьбы с раком Сьюзан умирает в возрасте 72 лет.

В честь Сьюзан Баффетт назван один из благотворительных фондов, куда Баффетт периодически передаёт своё состояние — Susan Thompson Buffett Foundation.

Состояние Уоррена Баффетта в 2017 году

В 2017 году Уоррену Баффетту исполнилось 87 лет.

Он всё также бодр, мудр и активен.

Состояние Уоррена Баффетта можно оценить только приблизительно. Во-первых, потому что мы можем оценить только его долю в Berkshire Hathaway. Но это его не единственный актив, о чём он неоднократно говорил. Во-вторых цена на акции Berkshire Hathaway постоянно меняется.

На начало октября 2017 года состояние Уоррена Баффетта равно примерно 82 миллиардам долларов США (исходя из его доли в 17.9% в компании Berkshire Hathaway).

Читайте далее о Berkshire Hathaway и Уоррене Баффетте

Куда можно вложить деньги, кроме компании Уоррена Баффетта

Что входит в состав и чем владеет Berkshire Hathaway

Как купить акции Berkshire Hathaway

Доходность акций Berkshire Hathaway

Философия акционера Berkshire Hathaway

Чарльз Мангер — партнер Уоррена Баффетта