Среда, Июль 18, 2018
.

Вкладывайте деньги в недвижимость, как Уоррен Баффетт

В 2014 в письме к акционерам Баффетт рассказал, как он сделал две инвестиции в недвижимость.
Одна инвестиция заключалась в покупке фермы в Небраске, вторая — в покупке объекта коммерческой недвижимости около университета на Манхэттене.

В обоих случаях покупка состоялась по очень низким ценам после того, как лопнули пузыри.

Также в обоих случаях Баффетт не был экспертам по фермам или недвижимости в Нью-Йорке.

Но самое главное, что в обоих случаях Баффетт сделал инвестиции не потому что он надеялся продать дороже через какое-то время, а потому что он считал, что активы сами по себе будут приносить доход и чем дальше — тем больше!

Вкладывайте деньги в недвижимость, как Уоррен Баффетт

Что касается этих двух небольших инвестиций — я думал только о том, что эти активы смогут заработать, а не о том, сколько они будут стоить на рынке день ото дня. Игры выигрывают те игроки, кто фокусируется на игровом поле, а не те, кто не может оторваться от табло со счетом.

Инвестиция Уоррена Баффетта в покупку фермы

Что касается фермы, то события развивались следующим образом:
В 1986 году Баффетт приобрел ферму в 400 акров в 50 милях от Омахи (его родной город) за 280000 долларов после банкротства предыдущего владельца.

Цена покупки была меньше, чем кредит, который был выдан предудыщему владельцу.

Расчет был на то, что с течением времени Баффетт сможет заработать примерно 10% годовых на свои вложения [сам Уоррена Баффетта — Говард — профессиональный фермер, так что ему было куда обратиться за советом].

Это была ставка на много лет вперёд, т.к. на момент покупки на рынке была жуткая депрессия — большое количество банков обанкротилось из-за кредитов выданных на покупку подобных ферм.

Цена на подобные фермы упали примерно на 50%.
Проходит 28 лет — цена на ферму выросла в 5 раз, её ежегодный доход вырос в 3 раза.
Т.е. если посчитать — это 6% годовых прирост цены фермы плюс её ежегодный урожай.

Инвестиция Уоррена Баффетта в покупку коммерческой недвижимости

В 1993 году Баффетт в партнерстве с другими опытными инвесторами приобрел долю в здании около университета на Манхэттене.

Здесь причина покупки схожа с фермой — только что лопнул пузырь на рынке коммерческой недвижимости Нью Йорка, здание находилось в привлекательном и востребованном месте и часть арендаторов платили по заниженным ставкам аренду (после завершения текущих договоров ставки должны были вырасти в 14 раз!).

Инвестиция оказалась супер успешной — ежегодный инвестиционный доход на данный момент составляет 35% от вложенных денег, плюс 150% вложенных денег уже вернулись в результате рефинансирования ипотеки на это здание.

Основной урок — вкладывайте деньги туда, где вы понимаете экономику этого вложения.
Вряд ли это будет большое количество альтернатив, зато вы сможете быть уверены, что инвестиции будут более-менее успешны.