Воскресенье, Август 19, 2018
.

Почему компания Berkshire Hathaway не платит дивиденды?

Этот вопрос очень популярен и поэтому председатель совета директоров Беркшир Хатауэй Уоррен Баффетт неоднократно и подробно на него отвечал.

Для начала следует понять, что Berkshire Hathaway является холдинговой компанией — т.е. она владеет другими компании и долями в других компаниях (в том числе акциями публичных компаний).

Публичные компании, акциями которых владеет Berkshire Hathaway, платят дивиденды своим акционерам.

Любой акционер (он может быть человеком (физическое лицо) или компанией (юридическим лицом)) платит налог с полученных дивидендов.

Почему Berkshire Hathaway не платит дивиденды?

Соответственно Berkshire Hathaway платит налоги с дивидендов полученных от компанией, акциями которых она владеет.

Если выплачивать дивиденды акционерам уже Berkshire Hathaway, то получится двойное налогообложение. Что невыгодно текущим акционерам компании Баффетта.

Но не это является самой главной причиной отсутствия дивидендов (кстати дивиденды выплачивались один, единственный раз, когда Баффетт только получил контроль над Berkshire Hathaway более 50 лет назад).

Главная причина по мнению Баффетта — это то, что он (и совет директоров) смогут инвестировать деньги заработанные и оставленные в компании более успешно, чем это сделают акционеры, если получат их в виде дивидендов.

Опыт предыдущих лет показывает, что Баффетт прав и цена на акции Berkshire Hathaway обгоняет индекс S&P 500.

Стоит ли покупать акции Berkshire Hathaway, если вам нужен дивидендный доход?

Если акционеру требуются деньги Баффетт предлагает простой ход  — просто продать необходимое количество акций!

Налог на долгосрочный прирост стоимости капитала (если вы держали акции более 1 года) в США ниже, чем налог на дивиденды.

Такой вот простой, но немного контринтуитивный подход.

Очень в стиле Уоррена Баффетта.

Примечание для российских акционеров Berkshire Hathaway

Для российских акционеров ситуация немного другая — мы платим 10% (по соглашению о взаимном налогообложении с США) за дивиденды по акциям американских компаний, а с прироста стоимости акций должны платить 13%, т.е. по обычной ставке подоходного налога [налог с дивидендов снимается автоматически брокером, налог с прироста стоимости акций надо платить самостоятельно].