Страхование жилья при ипотеке

Ипотека на жилье подразумевает покупку полиса https://polis812.ru/blog/gde-deshevle-strahovat-zhizn-dlya-ipoteki-vtb/. По законодательству заемщик имеет право страховать только предмет залога от порчи и полной ликвидации.

Но встречаются ситуации, когда банки-кредиторы могут дополнительно потребовать от заемщика обезопасить свою жизнь, а также предохраниться от вероятности потери собственности на жилье. Как правило, срок страхования ипотеки совпадает со сроком оформления кредита.

Что нужно знать при страховании жилья по ипотеке?

В случае ипотечного страхования, банк предлагает обезопасить жилье на сумму кредита, но на 10% выше. Однако большинство заемщиков заключают договор на полную стоимость приобретаемого жилья. В результате, если возникнет неприятная ситуация, то со стороны страховой компании будет предполагаться погашение ипотечного кредита в банке за заемщика, а также выдача остатка средств заемщику по договору.

Если говорить о потере права на жилье, то немногие банки требуют обезопасить себя от такого риска на время действия ипотечного кредитования. Некоторые же могут спросить полис только на 3 года. Если же имущество приобретено в какой-нибудь новостройке, то здесь страховка титула вовсе не обязательна.

Страхование квартиры по ипотеке

Сколько стоит страхование?

Тарифы на полис являются индивидуальными для каждого заемщика. В зависимости от перекрытий, единых технических показателей, присутствие отделки в доме и других характеристик, – полис на жилище обойдется в 0,3-0,5% от суммы страховки. А стоимость жизни и работоспособности варьируется в пределах 0,3-1,5%. Суммарные расходы заемщика на ипотечное страхование – 1-1,5% в год от кредитного остатка, который в свою очередь увеличен на 10%.

Нужно отметить, что страховые платежи должны выплачиваться раз в год. К концу срока платежа банк обязан сообщить компании долг заемщика, и тогда, опираясь на эту сумму, рассчитывается страховой взнос. В итоге объем платежей с каждым годом убавляется вместе с долгом по кредиту. Некоторые фирмы позволяют выплачивать взнос по кварталам, так как это не так сильно влияет на бюджет заемщика, в отличие от разовой годовой выплаты.

Получение кредита считается моментом выплаты средств по страхованию жизни и трудоспособности. Платежи по недвижимости зависят от самого жилья – готовое оно, либо еще строящееся. Если куплено готовое жилье, заемщик должен выплатить сумму по недвижимости и титулу тогда, когда он получил это жилье. Если куплен еще строящийся дом, выплаты осуществляются только после оформления жилья в собственность.

Прежде чем подписывать договор, нужно изучить случаи, в результате которых будет возмещаться ущерб. Например, смерть и потеря трудоспособности человеком включены в этот перечень, только если он застраховал свою жизнь и трудоспособность. К компенсационным случаям при страховании жилья относятся последствия пожара, стихийного бедствия, противозаконные действия посторонних лиц (вандализм, поджоги), дефекты здания, о которых страхователь не был в курсе при подписании договора.

Обычно банки и страховые компании сотрудничают друг с другом, поэтому заемщику следует заключать договор именно в рекомендуемых компаниях. Бывает, что он уже получил полис на жизнь и трудовую деятельность в иной компании, и по некоторым причинам не желает менять компанию. Здесь необходимо найти тот банк, который сочтет уже существующий полис у заемщика, хоть он выдавался и не его партнером.