Почему криптовалюты дешевеют?

Цифровая валюта, как и любой другой финансовый инструмент, подвержена законам спроса и предложения, купли и продажи на рынке. Цель покупателей – приобрести криптовалюту по максимально возможной цене (самой низкой для них), а цель продавцов – продать ее по максимально возможной цене. Почему биткоин и альткоины дешевеют, и почему их стоимость не обязательно должна расти? Могут ли даже самые дорогие электронные деньги полностью потерять свою ценность? Ответы на эти вопросы можно найти в следующей статье.

Однако стоит отметить, что активно появляются новые криптовалюты, которые набирают высокие обороты. Появляются новые крипто кошельки, предлагающие выгодные условия использования. Ярким примером можно назвать jaxx wallet online

Криптовалюты – что влияет на изменение цены?

В случае с биткоином (и другими криптовалютами с ограниченным предложением) часто говорят, что его стоимость должна расти со временем, подобно золоту. Это утверждение основано на предположении, что со временем биткоин станет более популярным и все большее количество людей захотят им владеть. Ограниченный максимальным количеством в 21 миллион монет, пул BTC, который может находиться в обращении, означает, что в отличие от традиционных денег (которые можно постоянно перепечатывать), биткоин в какой-то момент перестанет быть в изобилии.

Но что произойдет, если биткоин потеряет популярность, перестанет быть широко используемой криптовалютой для повседневных платежей и средством инвестирования? Тогда, по всей вероятности, его стоимость может упасть.

Bitcoin обрушился ниже 40 тыс. долларов: впервые с 2018 доля биткойна на  рынке криптовалют опустилась до

Падение (или рост) цены относится ко всем криптовалютам, как и к другим финансовым активам, и зависит от нескольких ключевых факторов:

  1. Технический – аналитики и трейдеры во всем мире используют технический анализ для разбора графиков и принятия решений, ища закономерности, которые вызывают определенную реакцию цены.
  2. Фундаментальные – касаются «здоровья» проекта, стоящего за данной криптовалютой, перспектив ее дальнейшего развития или прибыли, получаемой создателями цифрового актива.
  3. Спекулятивный и зависимый от человеческих эмоций – волатильность криптовалютного рынка во многом обусловлена его высокой спекулятивностью. Это означает, что инвесторы ищут не долгосрочные инвестиции, а возможность быстро заработать на взлетах и падениях котировок.

Прекрасным подтверждением спекулятивности криптовалютного рынка является январь 2020 года и Bitcoin SV (BSV), который за один день вырос на 144%, со 173 долларов увеличив свою стоимость почти до 460 долларов. Это связано с неподтвержденными сообщениями о том, что Крейг Райт, одна из главных фигур, стоящих за проектом, владеет ключами доступа к кошелькам, в которых спрятаны биткоины на миллиарды долларов. Это одновременно подтвердило бы то, как утверждал Райт, что Сатоши Накамото является создателем BTC.

В конце концов, информация была опровергнута в начале марта, а BSV тогда потерял 44% за один день и упал на большое количество уровней ниже, чем до появления ложной теории.

Децентрализация и недостаточная ликвидность тоже могут быть риском

Биткоин, Litecoin, Ether или любая другая криптовалюта дешевеет (и дорожает) точно так же, как и традиционные валюты (доллар, евро или золото). Однако рынок традиционных валют гораздо больше и является децентрализованным рынком. Таким образом, падение доллара на 1% в день считается очень большим, но оказывает незначительное влияние на оценку общего рынка. В то же время в случае с криптовалютами падение, скажем, на 10% будет считаться большим, например, стоимость биткоина в $9 000 означает потерю $900.

Криптовалютный рынок – это небольшой рынок, означает, что здесь меньше денег и меньше людей совершают сделки. Это отрицательно сказывается на ликвидности рынка, которая очень важна для стабилизации цен. В то же время биржи работают независимо и децентрализованы, поэтому ликвидность не объединяется в единый рыночный пул, а распределяется между сотнями торговых центров по всему миру (в отличие, например, от нескольких крупнейших традиционных бирж, торгующих акциями).