Куда можно вложить деньги, кроме компании Уоррена Баффетта

Автор: | 02.10.2017

Для серьезных инвесторов, которые вкладывают деньги на длительный период (от нескольких лет) есть несколько компаний, которые можно считать альтернативой акциям Berkshire Hathaway.

Все компании о которых пойдет речь ниже торгуются на американских фондовых рынках, ставят своей целью увеличение стоимости компании в пересчете на одну акцию (это очень важный принцип) и имеют горизонт планирования в несколько лет.

Для начала — есть несколько конгломератов, холдинговых компаний, весьма похожих на Беркшир Хатауэй:

Fairfax Financial Holdings

Fairfax Financial Holdings(тикер: FRFHF) — холдинговая компания, которая также выстроена вокруг страхового бизнеса. Компанией руководит основной акционер Прем Ватса (Prem Watsa). Fairfax владеет активами по всему миру, но базой является Канада.

В инвестиционных кругах многие считают Fairfax Financial Hodlings мини-версией Berkshire Hathaway за похожие принципы ведения бизнеса и коммуникацией с акционерами — также проводятся ежегодные собрания акционеров и в ежегодном письме Прем Ватса рассказывает об успехах и неудачах бизнеса.

Несмотря на ряд инвестиционных ошибок в последние несколько лет Fairfax Financial Holdings показывает следующие результаты:
+8% годовых в среднем за последние 5 лет; +10% в среднем за последние 10 лет в долларах.

Markel Corporation

Markel Corporation (тикер: MKL) — это холдинговая компания, которая также имеет своим ядром страховой бизнес.
Результаты Markel, в плане прироста стоимости акций за последние 5 лет лучше, чем у Berkshire Hathaway: +18% годовых в среднем в год за последние 5 лет (+8% годовых за последние 10 лет).

Danaher Corporation

Danaher Corporation (тикер: DHR) — была основана в 1969 году в Америке.
Это конгломерат, который включает в себя компании в технологичных отраслях (диагностика, стоматология, здоровье и т.д.).

В конце 80-х годов контроль над Данахер получили два брата — Стивен и Митчелл Ралес (Steven and Mitchell Rales). Они так и являются основными акционерами.

В прошлом году из состава Danaher была выделена Fortive Corporation (тикер: FTV). Акционеры те же самые, принципы работы тоже — так что можете выбирать, какими акциями владеть.

Доходность Danaher Corporation: +17% годовых в среднем за последние 5 лет в долларах (+10% за 10 лет).

Далее речь пойдет о трёх качественно управляемых компаниях, которые думают и заботятся об акционерах.

3M

3M (тикер: MMM) — компания очень крупная, но не очень известная среднему инвестору.
Капитализация 3M на начало октября 2017 года — около 130 млрд.долларов.
Компания 3М существует уже 114 лет и занимается бизнесом в массе отраслей — энергетика, здравоохранение, автомобилестроение и т.д.
Широко известна эта компания простому обывателю по скотчу и клейким листочкам для заметок Post-it, которые они изобрели.

Нам же более интересны финансовые результаты этой компании.

Доходность акций 3M лучше, чем доходность акций Berkshire Hathaway за последние 5, 10 и 15 лет).

Средняя доходность за последние 5, 10 и 15 лет — 20.75%, 11.36% и 11.80% годовых в долларах.

Кстати, на сайте 3M есть очень удобный инвестиционный калькулятор (такое редко встретишь, обычно в подобных калькуляторах что-то неправильно работает), который позволяет считать доходность акций этой компании, реинвестировать дивиденды, сравнивать с индексом и т.д.

Вот так тихо и не очень заметно компания 3М спокойно и уверенно приносит заслуженные дивиденды своим терпеливым акционерам из года в год.

FMC Corporation

FMC Corporation (тикер: FMC) — является еще одним хорошим примером качественной долгосрочной инвестиции.

Компания существует с 1883 года и еще много десятков лет назад о ней писал один из самых известных инвесторов Филип Фишер.

Именно на основе операций с акциями FMC сформировалась знаменитая философия Филипа Фишера — найти и держать долгое время акции качественных компаний, которые растут из года в год.

[Филип Фишер пытался найти выгодные моменты для покупки и продажи акций на основе циклов в бизнесе, которым занималась FMC. Его подход в целом был выгодным, вот только требовало это колоссальных усилий и времени для реализации. К тому же просто держа акции этой компании и не занимаясь постоянно покупкой и продажей доход был выше.]

Изначально Food Machinery Corporation занималась производством насосов, потом упаковкой продуктов, потом производством военной техники и т.д.

Потом были еще интересные метаморфозы, вплоть до бизнеса в сфере оборудования для нефтедобычи.

В итоге сейчас в компании три главных направления — продукты для сельского хозяйства, питание и здоровье (пищевые ингредиенты, фармацевтика и т.д.) и производство Лития.

Компания очень консервативно и мудро управляется.

Менеджмент увеличивает дивиденды из года в год, скупает акции на рынке, проводит мудрые слияния и поглощения — с прицелом на увеличение капитализации компании!

Например, за последние 10 лет компания росла в среднем на 13% годовых (в долларах, естественно) плюс дивиденды.

Jewett-Cameron Trading Company Ltd.

И напоследок рассказ о небольшой компании Jewett-Cameron Trading Company Ltd.

Компания крошечная (общая капитализация около 30 млн.долларов), но интересная.

Jewett-Cameron ведёт свою историю с 1953 года, но нынешний менеджмент управляет компанией с 1987 года.

Компания, кстати, продает и производит весьма прозаичные вещи — продукция для животных, для сада, инструменты и т.д.

Весь секрет в консервативной финансовой политике и агрессивных выкупах собственных акций.

Средний годовой прирост стоимости акций за последние 5 лет — 16% в год, за последние 10 лет — 11% годовых.

И еще одна необычная деталь — основной акционер и президент в прошлом и позапрошлом году вернул 30000 собственных акций компании. Т.е. просто взял и подарил другим акционерам около 300 тыс.долларов — столько на тот момент стоили акции (обычно ведь бывает наоборот, когда пытаются что-нибудь украсть у акционеров).