Предназначение термоусадочной трубки с клеевым слоем

При проведении электромонтажных работ для изоляции проводов лучше применять гибкий огнестойкий материал, в качестве которого выступает термоусадочная трубка с клеевым слоем. Одновременно с этим она защищает металлические трубы, арматуру и прочие предметы от влияния внешней среды. В полиолефиновой клеевой термоусадке абсолютно нет никаких галогенов, но при этом они довольно прочные в механическом плане, с предметами termousadka.com.ua…termousadka-c-kleem.html образует надежное сцепление.

СТТК (3:1)(ТУ 2247-021-97284872-2006) КВТ- Среднестенные термоусадочные  трубки с клеевым слоем и коэффициентом усадки 3:1 79828 купить - цена,  фото, характеристики - Доставка по Москве и РФ

Какими преимуществами обладает термоусадка на клеевой основе

Несмотря на тот факт, что термокембрик с клеем появился относительно не так давно, но обычная термоусадка с тонкой стенкой уже давно пользовалась популярностью. Единственное отличие в том, что благодаря клеевому слою обеспечивается гораздо более прочное и надежное соединение между трубками и объектами, демонтаж при этом невозможен. В значительной мере улучшились защитные свойства, прилегание стало более герметичным.

Термоусадочная трубка с клеевым слоем ТТ-(6х)-19/3,2 (КВТ) 1,22м

Самые главные особенности и плюсы:

  • термоусадка полиолефиновая с клеем не будет разрушаться под влиянием кислоты или щелочи, поэтому кабель сохранит свои свойства даже в химических средах;
  • при нагревании клей надежным образом обеспечивает фиксацию трубки с объектами, поэтому обеспечивается герметичность соединений, защита от коррозии, влаги, не окисляется металл и не попадает внутрь пыль с мусором;
  • стенки большой толщины — больше, нежели у обычной термоусадки, поэтому обеспечивается еще более надежная защита от абразивного и механического влияния, также полностью исключена вероятность перетирания проводов, их перегиба и повреждения.

Когда нужен надежный и прочный материал, который активно используется профессиональными электриками при электромонтаже, прибегают к использованию изоляционных термоусадочных трубок. Но их используют и в других целях.

Правила использования клеевых термоусадочных трубок

Сперва необходимо очистить и обезжирить поверхность, обеспечить доступ к источнику тепла (газовой горелки, паяльной лампы, строительного фена). Чтобы сцепление было равномерным, сначала нужно нагреть сам предмет, а затем полностью изделие. Тогда клей будет распределяться равномерно. 

Иногда термоусадку клеевую применяют при формировании жгутов из целых пучков кабелей. Тогда нужен будет целый набор из термоусадки и клей разного цвета. Чтобы выполнить маркировку кабелей, понадобится целый комплект из трубок в отрезках. Иногда используют для защиты металлической арматуры, тонких труб от коррозионного воздействия.