Игра на гитаре. Музыкальная терапия

Музыка постоянно сопровождает людей в повседневной жизни: в поездках на машине, в магазинах и торговых центрах, дома. Простые песни на гитаре, расслабляют и развлекают. Но есть у нее еще одно замечательное качество: музыка может облегчить физические симптомы болезни. При использовании в качестве терапевтического инструмента, она способствует выражению эмоций и налаживанию контакта с окружающей средой.

Роль музыкальной терапии в истории

Терапевтический эффект музыки, вероятно, восходит к тем временам, когда первые люди топали и хлопали в ладоши в ритуалах, призванных вызвать добрых духов или отразить злые силы.

10 научных причин играть на гитаре - Guitar Time

Музыка играла огромную роль и в Древней Греции. Предполагалось, что он вызывает катарсис, то есть влияет на слушателя таким образом, чтобы привести его к духовному очищению. В XVIII веке возрос интерес к влиянию музыки на человеческий организм, а в XX веке ее стали использовать как вспомогательное средство при лечении эмоциональных и психических расстройств.

Преимущества и методы

Музыка позволяет выражать эмоции, сенсибилизирует, облегчает общение с другими людьми, учит уверенности не только в себе, но и в других людях, влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Методы музыкальной терапии:

  • пассивный — основан на прослушивании звуковой программы, подобранной с учетом возраста и психологических проблем пациента. Эту программу выбирают после собеседования с психологом и теста на музыкальную чувствительность. Она подходит не всем, так как в ней используются техники релаксации.
  • активный — здесь важную роль играют звуки, выражаемые с помощью голоса, перкуссии и других инструментов. Психомузыкальные техники — звуки, ритм, голос и движение используются для расслабления пациента.

Области применения

Музыкальная терапия актуальна при эмоциональных расстройствах, неврозах, в ситуациях постоянного стресса, тревоги. Для облегчения боли, при реабилитации сенсорных и нервных расстройств, при проблемах с социальной дезадаптацией, умственной и физической отсталостью, при школьных трудностях, во время беременности и в лечении старческого слабоумия.

Как самостоятельно научиться играть на гитаре / TeachMePlease

Области применения музыкальной терапии:

  • медицина — для снятия боли, при посттравматической и послеаварийной реабилитации;
  • психотерапия — облегчает общение с пациентами, особенно эффективна при работе с аутичными детьми и пациентами с эмоциональными расстройствами. В специальном обучении положительно влияет на двигательную координацию у детей с неврологическими травмами, облегчает установление межличностных контактов слепыми и глухими детьми.

Потребности и проблемы пациента оценивает специалист и, в зависимости от диагноза, направляет на индивидуальные или групповые занятия.

В терапии используются музыкальные инструменты, звуки и различные мелодии. Среди используемых методов также есть пение, сочинение песен и ритмические упражнения.

Ценность музыкальной терапии

Стоит помнить, что музыкальная терапия только поддерживает лечение, она не может полностью заменить его. Хотя научного объяснения этому явлению не существует, многие врачи высоко ценят его, так как видят положительный эффект.

Исследования показывают, что восприятие музыкальных звуков стимулирует выработку в мозге эндорфинов — химических веществ, которые действуют как естественные обезболивающие.

Анестезиологи подчеркивают, что музыка во время операции снижает потребность в анестетиках. Аналогичного мнения придерживаются стоматологи, которые утверждают, что при наличии музыки в кабинете, пациентам достаточно меньшей дозы обезболивающего.

Эффект от музыкальной терапии особенно заметен в работе с ситуациями, связанными со страхом, тревогой и депрессией.

Противопоказания к музыкальной терапии

Музыкальная терапия не рекомендуется людям, страдающим галлюцинациями и эпилепсией.

Во многих странах существуют программы лечения музыкой и они, в основном, реализуются в специализированных педагогических и психологических клиниках.