Депозит нотариуса в расчетах по сделкам

В расчетах по сделкам с недвижимостью, между кредитором и заемщиком, при продаже ценных бумаг стороны могут использовать депозит нотариуса. Это публичный счет или ячейка в банке, в котором размещаются средства или материальные ценности под ответственность нотариуса.

Когда нужен депозитный счет?

Депозит нотариуса – дополнительная гарантия, что стороны точно исполнят свои обязательства, не обманут, не задержат платеж. Это удобный и надежный формат во многих взаимоотношениях, например при оформлении договоров с недвижимостью.

Почему?

  • Покупая дом, квартиру и любой другой объект недвижимости после удостоверения договора нотариусом покупатель обязан пройти регистрацию прав в ЕГРН. Депозит удобен, потому что между получением статуса полноценного собственника и моментом передачи денег проходит некоторое время.
  • Такая схема сводит к минимуму риски мошенничества. Нотариус – это гарант законности сделки. Вторая сторона получит деньги точно по условиям договора, когда будет выполнен каждый пункт. Например, вывоз вещей, выписка всех зарегистрированных лиц.
Депозит нотариуса для расчетов по нотариальной сделке

Аналогично депозит нотариуса – эффективный инструмент передачи денег в делах о банкротстве, при депонировании. Еще это возможность получить доказательство уплаты долга, если, например, вторая сторона не желает принимать деньги, или если плательщик находится далеко.

Как нотариус принимает и выплачивает деньги?

Заявитель берет реквизиты для перечисления средств. Предварительно нотариус должен проконсультировать о порядке и особенностях процедуры. Наличные средства принимаются в день принятия депозита, а безналичные – за день до.

Для заполнения заявления должен быть при себе паспорт. О передаче денег составляется акт. Нотариус заносит это нотариальное действие в реестр. Заявитель получает на руки подтверждение, что ценность или деньги приняты, а кредитору нотариус направляет соответствующее уведомление.

Государственная пошлина за услугу – 0,5% от стоимости переданных средств или акций, но не более 20 000 рублей.

Выдача денег производится по заявлению кредитора или доверенного лица. Потребуется паспорт и доверенность. Если в документе предусмотрено безналичное перечисление, нотариус в этот же день обеспечивает перевод денег на указанный расчетный счет.